Grundschule Breuningsweiler Start Schule Leitbild Profil Team Kinder Eltern Termine Organisation Impressum Das Bildungshaus Der Ort Das ganz Besondere Das Bildungshauskonzept Das Schulhaus Der Ort Das ganz Besondere Das Schulhaus Ein großer Name für eine besondere Zusammenarbeit Bildungshaus 3 – 10 ist der Name für eine enge, intensive  und über die normale Kooperation hinaus- gehende Zusammenarbeit zwischen Schule und Kindergarten. Vor über 4 Jahren haben auch wir uns auf diesen Weg begeben, eine für unsere Institutionen passende Konzeption entwickelt und diese eingereicht. So wurden wir zu unserer großen Freude eines von ca. 180 Bildungshäusern in Baden-Württemberg.  Unsere Bildungshausarbeit Wöchentliche, teilweise im 14-tägigen Rhythmus stattfindende Bildungshaustermine sind fest im Stundenplan der Grundschule und in der Wochenplanung des Kindergartens verankert. Dienstags treffen sich die Kinder der Klasse 1/2  mit den Maxis (Vorschülern) und den Midis (Kindern des vorletzten Kingergartenjahres) zu den von den Lehrerinnen und Erzieherinnen entwickelten Bildungshausangeboten. Freitags sind dann die Großen der Schule  (Klasse 3/4) mit den Kindergartenkindern zusammen.  Grundlage für alle diese Angebote sind der Orientierungsplan des Kindergartens und der Bildungsplan der Grundschule. Es wird gemalt, gebastelt, gesungen, Natur erforscht, gezählt, sortiert, erzählt, mit Sprache gespielt und vieles mehr. Es ist eine Freude, den Kleinen und Großen die Chance zu so viel gemeinsamen Tun und Lernen geben zu können und sie dabei zu beobachten.  Außerdem veranstalten wir einige Dinge mit allen Kindern beider Institutionen zusammen: Äpfel auflesen in den Streuobstwiesen, Faschingsumzug durchs Dorf, Singen bei „Advent im Dorf“ am Dorfplatz und seit dem vergangenen Jahr unser gemeinsames Sommerfest.